Tasti di scelta rapida del sito: Menu principale | Corpo della pagina

Internet Culturale: cataloghi e collezioni digitali delle biblioteche italiane

Pagina dei contenuti


Home » Esplora »  Mostre

Sommario     Pagina precedente     Pagina successiva     Indice mostre

Roma in tavola nel medioevo

Top

PRESENTAZIONE

Il Ministero per i Beni e le Attività Culturali - Direzione Generale per i Beni Librari e gli Istituti Culturali e La Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma hanno dato vita al progetto ROMA, LA CAMPAGNA ROMANA,I SUOI PRODOTTI E LA CULTURA, che attraverso una serie di appuntamenti, dedicati ad importanti periodi storici, l’epoca medievale, l’età Barocca, Roma tra ‘700 e ’800, Roma tra il 1870 e gli anni Trenta, consentirà di coniugare, mediante il filo conduttore dei prodotti tipici romani, delle mostre di opere di assoluto valore culturale ed artistico ad una serie di eventi incentrati sui diversi aspetti del patrimonio agroalimentare romano.
Roma in Tavola nel Medioevo rappresenta la prima tappa di questo progetto di riscoperta delle numerose testimonianze presenti nel nostro patrimonio culturale che consentono una lettura della tradizione gastronomica locale nell’arco dei secoli, per apprezzare gli elementi di continuità con il presente o individuare possibili percorsi di recupero di prodotti e ricette. Apre la mostra l’esposizione del Theatrum sanitatis – la celebre enciclopedia medica medievale, molto diffusa tra i secoli XIV e XV, realizzata da un medico cristiano morto nel 1068 – da cui sono tratte le immagini che fanno da scenario all’allestimento. Seguono le sezioni I cereali, La vite, L’olivo, L’orto-frutta, L’allevamento, dedicate rispettivamente ai settori del coltivo e dell’allevamento. Attraverso un percorso tematico che accompagna le fasi dalla produzione al consumo, sono state evidenziate le peculiarità ‘romane’ rispetto alle realtà di altre regioni italiane.